Berufe
Brauer und Mälzer
Brauer & Ulm - ein Begriff
Ulm, die Wissenschaftsstadt, ist nicht nur durch den höchsten Kirchturm der Welt, das Ulmer Münster, weltweit bekannt. Seit über sechzig Jahren werden in Ulm auch Brauer & Mälzer ausgebildet.
Das große Berufsschulzentrum am Oberen Kuhberg bildet Jahr für Jahr Tausende junger Menschen berufsbezogen aus. So auch Brauer & Mälzer, für die Ulm längst zum Begriff für solide Berufsausbildung geworden ist.
Brauer & Mälzer - ein Beruf mit Zukunft
Die dreijährige Ausbildung zum Gesellen und später zum Meister erfolgt "dual", d. h. in einer Brauerei und an der Berufsschule. Pro Schuljahr befindet sich der Brauer- & Mälzer-Azubi daher zweimal jeweils sechs Wochen im Blockunterricht der Landesfachklasse an der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule in Ulm.
Meisterschule
Angehende Meister bereiten sich im zweisemestrigen Unterricht auf die Meisterprüfung vor und legen in Ulm vor dem Meisterprüfungsausschuss der Handwerkskammer ihre Meisterprüfung ab. Unsere Absolventen sind weltweit erfolgreich tätig. Im "Verein ehemaliger Ulmer (VeU)" treffen sich die Ulmer Braumeister jährlich zu Fortbildungsveranstaltungen und zur Brauchtumspflege.
Qualifizierte Ausbildung erfordert qualifizierte Ausbilder
Die Landesfachklasse verfügt über erfahrene Pädagogen und Praktiker, die über die Landesgrenzen hinaus Anerkennung finden. Für den praktischen Unterricht stehen die notwendigen Geräte und Laboreinrichtungen bis hin zum moderne computergesteuerten Versuchs-Sudwerk zur Verfügung.
Wo wohnen in Ulm?
In unmittelbarer Nachbarschaft zum Berufsschulgelände liegt das modern ausgestattete Brauerinternat mit etwa 100 Betten und Vollverpflegung. Die Brauer-Azubis und angehende Meister sind in Zweibettzimmern mit Dusche und WC untergebracht. Frühstück, Mittag- und Abendessen stellt das Internat. Eine Bibliothek, Fernseher, Fitness-Studio sowie ein abwechslungsreiches Veranstaltungsangebot garantieren optimale Voraussetzungen für das Wohlbefinden der Gäste.
siehe auch unter: www.brauerinternat.de
Ansprechpartner
Abteilungsleitung:
Studiendirektor Steffen Klink
Telefon: 0731 161-3829
Fachbereich Brauer und Mälzer:
OStR Roland Michl
Telefon: 0731 161-3832
Brauer und Mälzer/Berufsschule
PDF zum Ausdruck finden Sie hier:
Einzugsgebiet:
Baden-Württemberg, Neu-Ulm, Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland
Unterrichtsart:
Ausbildungszeit 3 Jahre. Die Ausbildung zum Gesellen erfolgt nach dem Dualen Ausbildungssystem in einer Brauerei und im Blockunterricht in der Landesfachklasse in Ulm. Pro Schuljahr befindet sich der Auszubildende zweimal sechs Wochen im Blockunterricht.
Unterrichtsstunden:
Die wöchentlich 36 Unterrichtsstunden gliedern sich wie in der Berufsschule üblich in einen allgemein bildenden und in einen fachlichen Bereich:
Allgemeiner Bereich:
- Deutsch
- Gemeinschaftskunde
- Wirtschaftskompetenz
- Religionslehre
- Sport
Fachlicher Bereich:
- Technologie der Malz- und Bierbereitung
- Technologiepraktikum mit Laborübungen
- Computer- und SPS-Technologie
- Technische Mathematik
- Chemie und Physik
Zulassungsvoraussetzungen:
mindestens qualifizierter Hauptschulabschluss, Ausbildungsvertrag
Anmeldung:
Umgehend nach Vertragsabschluss durch den Ausbildungsbetrieb
Unterbringung:
Brauer-Internat
Königstraße 96
89077 Ulm
Telefon: 0731 93690-0
Abschluss:
Gemeinsame Schulabschlussprüfung und Facharbeiter- oder Gesellenprüfung
Weiterbildung:
Meisterschule an der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule Ulm mit anschließender Meisterprüfung
Informationen:
Sekretariat der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule
Telefon: 0731 161-3856
Ansprechpartner
Abteilungsleiter:
StD Steffen Klink
Telefon: 0731 161-3829
Fachbereich Brauer und Mälzer:
OStR Roland Michl
Telefon: 0731 161-3832
Berufsbezeichnung: Brau- und Malzmeister (HK)
Anmeldung und Information:
- Anmeldeschluss ist 1. März eines jeden Jahres.
- Wenn noch Plätze frei sind, ist eine spätere Anmeldung möglich.
- zur Online-Anmeldung
Unterricht:
Vollzeitunterricht von September bis Ende Juli. Unterrichtsfrei ist in den Ferienzeiten von in Baden-Württemberg.
Wöchentlich werden ca. 38 Stunden unterrichtet.
Schulgebühren:
- Unterrichtsgebühr: 734,00 EUR
- Lehrbücher: 170,00 EUR
- Exkursionen/Abo Fachzeitschrift: 350,00 EUR
Prüfungsgebühren:
- Handwerkskammer ca. 1200 EUR
Fördermöglichkeiten:
- Leistungen nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz
(Aufstiegsbafög, „Meisterbafög“) - Aufstiegsbafög: Lebensunterhalt ca. 850 EUR,
Übernahme der Unterrichts- und der Prüfungsgebühr - Deutsche Rentenversicherung bei Umschulungsmaßnahme
Zulassungsvoraussetzungen Handwerksmeister:
Gesellenprüfung oder entsprechende Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf.
Eine Praxistätigkeit ist nicht nachzuweisen, wird aber empfohlen.
Überblick Fachtheorie:
- Technologie der Malz- und Bierherstellung
- Technologie Kessel- Kraft- und Kälteanlagen
- Technologie Filtration- , Abfüll- und Verpackungstechnik
- Technologie Biologische Betriebskontrolle
- Technologie Betriebsuntersuchungen
- Technische Mathematik
- Chemie
- Computertechnik
- Betriebswirtschaftliche-, kaufmännische und
rechtliche Kenntnisse, Ausbildereignung
Überblick Fachpraxis:
- Chemisch-Technische Analyse
- Technologiepraktikum
- Qualitätsmanagement
- Mikrobiologie
- Vorträge durch Vertreter der Zulieferindustrie
- Herstellung und Präsentation eines Meisterbieres
Ansprechpartner:
Abteilungsleiter
Steffen Klink
0731 161-3829
Klassenlehrer:
Markus Graf
0731 161-3832