Berufe
Bäcker/Bäckerin
Der Bäckerberuf ist einer der ältesten Handwerksberufe mit der Aufgabe, die Nahrungsversorgung der Bevölkerung mit "unserem täglichen Brot" zu gewährleisten.
Brot und Kleingebäcke sowie Feinbackwaren aus Hefe-, Plunder-, Blätter- und Mürbeteige werden von Bäckerinnen und Bäckern gebacken. Snacks, Partykleingebäck sowie kleine Gerichte aber auch Torten und Süßspeisen gehören ebenso zum richtigen Angebot.
Die Mitarbeiter müssen hohe fachliche Anforderungen im Bereich der handwerklichen, modernen und rationellen Herstellung erfüllen. Bäcker/innen arbeiten in Backstuben bei handwerklichen Betrieben, aber auch in Produktionshallen bei industriellen Großbäckereien sowie in Verkaufs- und Bewirtungsbereichen.
Dabei gelten folgende Prinzipien, die selbstverständlich auch in den Unterricht mit einfließen:
- Rechtliche Vorgaben einhalten
- Hygienebewusstsein entwickeln
- Qualitätssicherung durchführen
- Arbeitssicherheit und Umweltschutz beachten
- Kreativität entwickeln
- Mit Ressourcen sparsam umgehen
- Im Team arbeiten
- Fachsprache anwenden
- Neue Technologien einsetzen
- Informations- und Kommunikationssysteme nutzen
- Kundenorientierung berücksichtigen
Die in unserem Gebäude S4 untergebrachte Abteilung bietet mit den Werkstatträumen für den praktischen Unterricht (Bäckerei, Konditorei, Lehrküche, Verkaufsraum) sowie den Theorie- und Computerräumen die beste Grundlage für einen zielgerichteten Unterricht.
Der regelmäßige Erfahrungsaustausch der Lehrkräfte mit den Bäckerinnungen, Landesinnungsverbänden, den Kammern sowie anderen berufsständischen Einrichtungen tragen ebenfalls zu einer erfolgreichen und zukunftsorientierten Ausbildung bei.
Seit 1999 werden Leistungswettbewerbe für die Auszubildenden im 2. Ausbildungsjahr mit viel Freude und Spaß angeboten.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Lehrgang zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung
- Assistent/Betriebswirt des Handwerks
Über den 2. Bildungsweg:
- Mittlerer Bildungsabschluss
- Ausbildung zum Lebensmitteltechniker
- Fachhochschulreife
- Abitur
- Studium
Abteilungsleitung:
Studiendirektorin Simone Fahle
Telefon: 0731 161-3823
Bäcker/-in Berufsschule
PDF zum Ausdruck finden Sie hier:
Einzugsbereich:
Stadtkreis Ulm, Alb-Donau-Kreis, Kreis Neu-Ulm
Unterrichtsfächer:
Wie an der Berufsschule üblich, gliedert sich der Unterricht in den Allgemeinen Bereich und den Fachlichen Bereich. Zusätzlich kann sich noch ein Wahlpflichtbereich anschließen.
Allgemeiner Bereich:
Religionslehre, Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskompetenz
Fachlicher Bereich:
Lernfeldunterricht mit technologischen, mathematischen, gestalterischen und fachpraktischen Inhalten
Wahlpflichtbereich:
z.B. Computertechnik, Stützunterricht
Übersicht über die Lernfelder für den Ausbildungsberuf Bäcker/Bäckerin:
Durch die Neuordnung der Berufsausbildung zum Bäcker / zur Bäckerin mit dem neuen Rahmenlehrplan (Beschluss der KMK vom 29.01.2004) erfolgte die Einführung der Lernfelder als Grundlage des Unterrichts.
1. Jahr:
- LF 1 Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/ eines neuen Mitarbeiters
- LF 2 Herstellen einfacher Teige/ Massen
- LF 3 Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
- LF 4 Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
2. Jahr:
- LF 5 Herstellen von Weizenbrot und -kleingebäcken
- LF 6 Herstellen von Backwarensnacks
- LF 7 Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
- LF 8 Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäcke
3. Jahr:
- LF 9 Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
- LF 10 Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
- LF 11 Herstellen von Torten und Desserts
- LF 12 Herstellen von kleinen Gerichten
- LF 13 Planen und Durchführen einer Aktionswoche
Unterrichtsbeginn:
Jeweils am ersten Unterrichtstag (Montag) nach den Sommerferien des Landes Baden-Württemberg
Unterrichtsorganisation:
Die Auszubildenden haben wöchentlich an einem Tag Theorieunterricht und zu dessen Ergänzung pro Monat einen Tag Technologiepraktikum in der Backstube.
Prüfungen:
Vor Ende des zweiten Ausbildungsjahres ist eine Zwischenprüfung abzulegen, die zusammen mit den Innungen und der Handwerkskammer Ulm in der Schule organisiert wird.
Die Ausbildung endet nach 3 Jahren mit der landeseinheitlichen gemeinsamen Schulabschlussprüfung und der Gesellenprüfung.
Informationen:
Sekretariat der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule,
Telefon 0731 161-3805 oder -3825
Abteilungsleitung:
Studiendirektorin Simone Fahle
Telefon: 0731 161-3823