Berufe
Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)
"Der Verkauf ist zwar nicht alles, aber ohne Verkauf ist alles nichts."
Das Bäckerhandwerk ist einer der ältesten Handwerksberufe mit der Aufgabe, die Bevölkerung mit Brot, Kleingebäck und so genannten Feinen Backwaren zu versorgen. Diese Lebensmittel nun fachgerecht zu verkaufen stellt hohe Anforderungen an das Verkaufspersonal.
Die verantwortungsvolle und fachlich fordernde Tätigkeit im Verkauf des Nahrungsmittelhandwerks, den Umgang mit Menschen, das abwechslungsreiche Arbeiten darzustellen, insbesondere in seinen positiven Perspektiven, ist eine wichtige Aufgabe des Unterrichts und eine Voraussetzung für die Motivation der Schüler.
Die Berufe sind von einem starken Wandel gekennzeichnet:
- Die maschinelle und technische Entwicklung
- Der Wandel im Verbraucherverhalten, in den Verzehrgewohnheiten und in der Bevölkerungsstruktur.
- Der hohe Anspruch des Verbrauchers an Qualität, Sortiment und Dienstleistung.
Die Mitarbeiter müssen die fachlichen Anforderungen im Bereich der handwerklichen Technologien, der modernen Technik und der rationellen Herstellung erfüllen. Kenntnis des Marktes, der Veränderung im Verbraucher- und Ernährungsverhalten sowie Kreativität, Abwechslung und Flexibilität in der Sortimentsgestaltung, Bewusstsein für die Notwendigkeit der Hygiene, der Arbeitssicherheit und des Umweltschutzes sind ebenfalls wichtige Voraussetzungen.
Die in unserem Gebäude S4 untergebrachte Abteilung bietet mit den Werkstatträumen für den praktischen Unterricht (Bäckerei, Konditorei, Lehrküche, Verkaufsraum) sowie den Theorie- und Computerräumen die beste Grundlage für einen zielgerichteten Unterricht.
Der regelmäßige Erfahrungsaustausch der Lehrkräfte mit den Bäckerinnungen, Landesinnungsverbänden, den Kammern sowie anderen berufsständischen Einrichtungen tragen ebenfalls zu einer erfolgreichen und zukunftsorientierten Ausbildung bei.
Seit Jahren werden Leistungswettbewerbe für die Auszubildenden im 2. Ausbildungsjahr mit viel Freude und Spaß angeboten.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Lehrgang zur Ausbildung als Verkaufsleiterin
- Über den 2. Bildungsweg:
- Mittlerer Bildungsabschluss
- Ausbildung zum Lebensmitteltechniker
- Fachhochschulreife
- Abitur
- Studium
Abteilungsleitung:
Studiendirektorin Simone Fahle
Telefon: 0731 161-3823
Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei) - Berufsschule
PDF zum Ausdruck finden Sie hier:
Einzugsgebiet:
- Fachverkäuferin Bäckerei: Stadtkreis Ulm, Alb-Donau-Kreis, Kreis Neu-Ulm
- Fachverkäuferin Konditorei: Stadtkreis Ulm, Alb-Donau-Kreis, Kreis Neu-Ulm, Kreis Heidenheim, Ostalbkreis bis Wasseralfingen.
Unterrichtsfächer:
Wie an der Berufsschule üblich, gliedert sich der Unterricht in den Allgemeinen Bereich und den Fachlichen Bereich. Zusätzlich kann sich noch ein Wahlpflichtbereich anschließen.
Allgemeiner Bereich:
Religionslehre, Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskompetenz
Fachlicher Bereich:
Lernfeldunterricht mit technologischen, mathematischen, gestalterischen und fachpraktischen Inhalten
Wahlpflichtbereich:
z.B. Computertechnik, Stützunterricht
Unterrichtsbeginn:
Jeweils am ersten Unterrichtstag (Montag) nach den Sommerferien des Landes Baden-Württemberg
Unterrichtsorganisation:
Die Auszubildenden haben wöchentlich an einem Tag Theorieunterricht und zu dessen Ergänzung pro Monat einen Tag Technologiepraktikum mit praktischem Unterricht.
Prüfungen:
Vor Ende des zweiten Ausbildungsjahres ist eine Zwischenprüfung abzulegen, die zusammen mit den Innungen und der Handwerkskammer Ulm in der Schule organisiert wird.
Die Ausbildung endet nach 3 Jahren mit der landeseinheitlichen gemeinsamen Schulabschlussprüfung und der Berufsabschlussprüfung.
Informationen:
Sekretariat der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule, Ulm
Telefon: 0731 161-3805 oder -3825
Abteilungsleitung:
Studiendirektorin Simone Fahle
Telefon: 0731 161-3823