Bäcker/Bäckerin
Der Bäckerberuf ist einer der ältesten Handwerksberufe mit der Aufgabe, die Nahrungsversorgung der Bevölkerung mit "unserem täglichen Brot" zu gewährleisten.
Brot und Kleingebäcke sowie Feinbackwaren aus Hefe-, Plunder-, Blätter- und Mürbeteige werden von Bäckerinnen und Bäckern gebacken. Snacks, Partykleingebäck sowie kleine Gerichte aber auch Torten und Süßspeisen gehören ebenso zum richtigen Angebot.
Die Mitarbeiter müssen hohe fachliche Anforderungen im Bereich der handwerklichen, modernen und rationellen Herstellung erfüllen. Bäcker/innen arbeiten in Backstuben bei handwerklichen Betrieben, aber auch in Produktionshallen bei industriellen Großbäckereien sowie in Verkaufs- und Bewirtungsbereichen.
Dabei gelten folgende Prinzipien, die selbstverständlich auch in den Unterricht mit einfließen:
- Rechtliche Vorgaben einhalten
- Hygienebewusstsein entwickeln
- Qualitätssicherung durchführen
- Arbeitssicherheit und Umweltschutz beachten
- Kreativität entwickeln
- Mit Ressourcen sparsam umgehen
- Im Team arbeiten
- Fachsprache anwenden
- Neue Technologien einsetzen
- Informations- und Kommunikationssysteme nutzen
- Kundenorientierung berücksichtigen
Die in unserem Gebäude S4 untergebrachte Abteilung bietet mit den Werkstatträumen für den praktischen Unterricht (Bäckerei, Konditorei, Lehrküche, Verkaufsraum) sowie den Theorie- und Computerräumen die beste Grundlage für einen zielgerichteten Unterricht.
Der regelmäßige Erfahrungsaustausch der Lehrkräfte mit den Bäckerinnungen, Landesinnungsverbänden, den Kammern sowie anderen berufsständischen Einrichtungen tragen ebenfalls zu einer erfolgreichen und zukunftsorientierten Ausbildung bei.
Seit 1999 werden Leistungswettbewerbe für die Auszubildenden im 2. Ausbildungsjahr mit viel Freude und Spaß angeboten.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Lehrgang zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung
- Assistent/Betriebswirt des Handwerks
Über den 2. Bildungsweg:
- Mittlerer Bildungsabschluss
- Ausbildung zum Lebensmitteltechniker
- Fachhochschulreife
- Abitur
- Studium
Abteilungsleitung:
Studiendirektorin Simone Fahle
Telefon: 0731 161-3823