Bäcker/-in Berufsschule
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Einzugsbereich:
Stadtkreis Ulm, Alb-Donau-Kreis, Kreis Neu-Ulm
Unterrichtsfächer:
Wie an der Berufsschule üblich, gliedert sich der Unterricht in den Allgemeinen Bereich und den Fachlichen Bereich. Zusätzlich kann sich noch ein Wahlpflichtbereich anschließen.
Allgemeiner Bereich:
Religionslehre, Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskompetenz
Fachlicher Bereich:
Lernfeldunterricht mit technologischen, mathematischen, gestalterischen und fachpraktischen Inhalten
Wahlpflichtbereich:
z.B. Computertechnik, Stützunterricht
Übersicht über die Lernfelder für den Ausbildungsberuf Bäcker/Bäckerin:
Durch die Neuordnung der Berufsausbildung zum Bäcker / zur Bäckerin mit dem neuen Rahmenlehrplan (Beschluss der KMK vom 29.01.2004) erfolgte die Einführung der Lernfelder als Grundlage des Unterrichts.
1. Jahr:
- LF 1 Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/ eines neuen Mitarbeiters
- LF 2 Herstellen einfacher Teige/ Massen
- LF 3 Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
- LF 4 Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
2. Jahr:
- LF 5 Herstellen von Weizenbrot und -kleingebäcken
- LF 6 Herstellen von Backwarensnacks
- LF 7 Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
- LF 8 Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäcke
3. Jahr:
- LF 9 Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
- LF 10 Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
- LF 11 Herstellen von Torten und Desserts
- LF 12 Herstellen von kleinen Gerichten
- LF 13 Planen und Durchführen einer Aktionswoche
Unterrichtsbeginn:
Jeweils am ersten Unterrichtstag (Montag) nach den Sommerferien des Landes Baden-Württemberg
Unterrichtsorganisation:
Die Auszubildenden haben wöchentlich an einem Tag Theorieunterricht und zu dessen Ergänzung pro Monat einen Tag Technologiepraktikum in der Backstube.
Prüfungen:
Vor Ende des zweiten Ausbildungsjahres ist eine Zwischenprüfung abzulegen, die zusammen mit den Innungen und der Handwerkskammer Ulm in der Schule organisiert wird.
Die Ausbildung endet nach 3 Jahren mit der landeseinheitlichen gemeinsamen Schulabschlussprüfung und der Gesellenprüfung.
Informationen:
Sekretariat der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule,
Telefon 0731 161-3805 oder -3825
Abteilungsleitung:
Studiendirektorin Simone Fahle
Telefon: 0731 161-3823